domingo, 2 de agosto de 2015

ANCAS DE RANA DE LA BAÑEZA (CASA BOÑO)



Si hay un plato que se relaciona a la perfección con La Bañeza, ese es las ancas de rana. 
En éste bonito e importante pueblo de León, las hacen como en ningún sitio, y aunque la fama la instauró Casa Boño, hoy día las podemos degustar en muchos locales del pueblo.
Conviene recordar que Casa Boño, ya cerrado,  fue un restaurante fundado en 1923, aunque se hizo muy conocido cuando paso a la calle Fernández Cardóniga, muy cerca de la Iglesia de Santa María, alguna ayuda divina haría que fuese tan bien el negocio, y sobre todo las manos de Doña Catalina Alba, y su hija Conchita....
Si alguien tiene reparos a la hora de probarlo, no se va a arrepentir, y lo mejor es que pida pan de hogaza de La Bañeza, y que lo tenga a mano....


INGREDIENTES:


- Para un kg. de ancas congeladas.
- 1 cucharada grande de harina.
-1 vaso de vino blanco.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de pimentón picante.
- 2 dientes de ajp.
- 3 tomates pelados.
- 1 pimiento verde italiano.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Un poquito de agua.
- Unto, o manteca de cerdo.
- Cazuela de barro. ( a ser posible de Pereruela)


ELABORACIÓN:


- Pelamos los tomates y los trituramos.
- Picamos el pimiento verde.
- En el barro, ponemos un chorro de aceite (el fondo), calentamos y añadimos la harina . Removemos como   un roux claro,con un poco de pimentón.
- incorporamos las ancas, ya recortadas y removemos.
- Añadimos pimentón dulce y picante y el pimiento verde, y removemos.
- Añadimos el tomate triturado.
- Machacamos los ajos en mortero, con sal y un poquito de agua, y lo echamos por encima.
- Si ponemos unto, ahora es el momento.
- Añadimos un chorrito de vino blanco, y dejamos cocer 10 minutos.

  
NOTA.: la alfarería de Pereruela ( Zamora) data del Siglo XVI, y cualquier cocinero que se precie debería tener por el sabor que dan sus guisos y asados. Son más altas de lo normal, pero las hay desde los 10 cms. Se encuentran facilmente.

¡ Sorprended a los vuestros ¡







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